Часто, организуя транспортировку пациентов, врачи наблюдают печальную картину. Больной подавлен, растерян, плачет. У него нет уверенности в том, что все будет хорошо. Он также может быть агрессивным, раздраженным, вспыльчивым. Сотрудникам неотложки нужно проявить эмпатию, убедить в благоприятном исходе. Они демонстрируют внимание и заботу. Говорят человеку, что он в безопасности, все будет хорошо.
Именно так выглядит грамотно организованный трансфер. Такое обслуживание гарантируют своим клиентам сотрудники нашей частной службы «Скорая-К+». Они знают, как оказывать пострадавшим психологическую поддержку так же хорошо, как и то, как улучшить их физическое состояние.
Храпков Илья Александрович Врач выездной бригады СП
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ!
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Почему важна психологическая поддержка при медицинской транспортировке
Врачебная помощь окажется более эффективной, если удастся наладить контакт с болеющим, найти с ним общий язык. Если пациент не доверяет доктору, спорит с ним, отказывается от выполнения рекомендаций, рассчитывать на эффективную терапию не приходится.
Поэтому сотрудники «неотложки» должны владеть навыками психологического воздействия. Они несут ответственность за человека, лечение которого организуют. Чтобы убедить его в том, что все в порядке, должны своим поведением демонстрировать спокойствие. Это не очень сложно для докторов с большим опытом работы.
Проблема психосоматики хорошо изучена учеными. Речь идет о негативных физических симптомах, которые возникают по причине нервных переживаний. Если пациент сильно обеспокоен, он может усугубить собственное состояние. Это и есть ответ на вопрос, почему сегодня врачи так много внимания уделяют психологическому комфорту больных.
Этапы трансфера, в которые необходима психологическая поддержка медиков
На самом деле, все шаги, связанные с транспортировкой, требуют психологического участия фельдшера, медицинской сестры. Взаимодействие с больным начинается с момента прибытия скорой к нему домой. Специалисты проходят в квартиру, здороваются, спрашивают о том, что беспокоит. Выслушивая пациента, внимательно следят за его поведением. Могут задавать дополнительные вопросы. Приветствуется, если в беседе принимают участие родственники.
Своим непринужденным поведением, скоординированными и четкими действиями медработники дают понять болеющему, что теперь ситуация под контролем. Они без слов убеждают больного в том, что повода для беспокойства нет.
Если он задает много вопросов, касающихся рисков, сообщают о благоприятных или нейтральных развязках. О вероятности летального исхода, если таковая имеется, говорят лишь тем людям, которые отказываются от лечения, не хотят ехать в клинику. Тогда приходится раскрывать все карты, чтобы убедить в необходимости круглосуточного медицинского наблюдения.
В пути сотрудники скорой также поддерживают болеющего. Они задают ему отвлекающие вопросы, могут рассказывать интересные истории из своей практики. Делают все, чтобы взбодрить пациента, поддержать его. За счет этого перевозка проходит в благоприятной обстановке.
Что подразумевает психологическая поддержка в ходе трансфера
Доктора скорой помощи не должны ориентироваться только на жалобы. Им нужно узнать, как пациент себя чувствует, сильно ли он нервничает. Нельзя запрещать ему разговаривать и жаловаться, если это не вредит его состоянию. Важно дать человеку возможность выговориться. От этого ему станет легче.
Когда эксперты «неотложки» обеспечивают пострадавшего психологической поддержкой, шансы на эмоциональное благополучие повышаются. Вот, что в себя включает такая работа:
Эмпатию. Врачи стараются понять, что чувствует заболевший. Они осознают, что ему нужны не только лекарства и процедуры, но и человеческое отношение. Всегда стараются поддержать, успокоить.
Демонстрацию спокойствия и стабильности. Люди неосознанно считывают эмоции с лиц друг друга. Если медик нервничает, суетится, это не останется незамеченным. Поэтому требуется, чтобы он действовал строго по алгоритму, не паниковал. Скорее всего, ему придется успокаивать больного и его родственников.
Получение информированного согласия. Часто заболевшие не понимают, что случилось. Они даже не догадываются, что с их организмом, из-за этого «накручивают» себя еще больше. Чтобы избежать такого сценария, фельдшер поясняет каждое свое действие, сообщает о следующих шагах. Это успокаивает.
Организацию прогрессивного взаимодействия. Во взаимоотношениях врача и пациента очень важна коммуникация. Поэтому докторам приходится выполнять на выезде еще и функции психолога. Их обучают этому в медицинском институте. Полноценное общение — основа успешного оказания психологической помощи. Оно подразумевает умение слушать, слышать, уважать, проявлять эмпатию.
Профилактику агрессивного диалога. Даже если пациент ведет себя агрессивно, нагло, специалист не имеет права на него кричать, осуждать. Он не должен прибегать к методам давления. При необходимости может вызвать сотрудников полиции.
Врачи нашей частной службы «Скорая-К+» строго соблюдают данные правила.
Скидка 10% Запишитесь онлайн прямо сейчас!
Позвоните по телефонам или оставьте заявку на обратный звонок
Какие психологические приемы используют сотрудники «скорой»
Медицинских работников обучают взаимодействию с пациентами еще во времена учебы в институте. Они знают, как успокаивать себя и окружающих. Периодически проходят специальные тренинги, способствующие повышению навыков самоконтроля.
Хорошие специалисты знают техники:
эффективной коммуникации;
медитации;
преодоления тревожного состояния;
нервозности;
профилактики суицидальных рисков.
Врачи понимают, что делать, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности. Психологическую поддержку можно назвать основой грамотного взаимодействия между доктором и больным. Ведь даже самые тяжелые заболевания можно воспринимать по-разному. Вероятность исцеления никогда нельзя исключать, и это важно донести до пациента.
Приемы, позволяющие оказать качественную поддержку пострадавшему в пути
Чтобы человек расслабился и доверился медикам, они:
спокойно ведут диалог;
внимательно слушают;
объясняют свои действия;
спрашивают об отвлеченных вещах;
охотно поддерживают беседу;
говорят максимально спокойно;
не поддаются на агрессию, провокации;
фокусируют внимание на благоприятном исходе;
не показывают, если волнуются;
обращаются к болеющему по имени, уважительно;
составляют четкий план последующих мероприятий и делятся им;
смотрят на пациента, когда слушают его.
Находясь в реанимобиле, больной должен расслабиться насколько это возможно. И именно от докторов зависит, удастся ли достичь такого результата.
Эксперты нашей частной выездной бригады «Скорая-К+» беспокоятся о людях, которые обратились к ним за помощью. Организуя перевозку, они всегда ставят во главу угла интересы больного. Установив с ним доверительные отношения, не допускают того, чтобы он начал сомневаться в своем выздоровлении.
Выбирая «Скорую-К+», вы создаете комфортные условия для медицинской и санитарной транспортировки. Обязательно обращайтесь к нашим специалистам.
Литература:
Берковиц Леонард. Агрессия: причины, последствия и контроль: лучший в мире учебник по психологии агрессии. — Санкт-Петербург: прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. — 510 с.
«Скорая помощь 2002», российский научный форум (3; 2002; Москва). Материалы 3-го Российского научного форума Скорая помощь 2002, Москва, ЦДХ, 1-4 октября 2002 года. — Москва: МОРАГ Экспо, 2002. — 93 с.
Яковлева, Е. В. Скорая медицинская помощь в амбулаторной терапевтической практике: учебно-методическое пособие. — Минск: БГМУ, 2018. — 56 с.
Проводим инфузионную коррекцию на выезде при различных заболеваниях. Применяем в работе лекарства с высоким профилем безопасности и доказанной эффективностью.
Осуществляем реанимационные мероприятия дома у больного, а также по дороге в стационар. Знаем, что необходимо сделать, чтобы избежать тяжелых осложнений болезни.
Отправляемся к пациентам, находящимся в удаленных регионах, на санитарном самолете. Действуем очень быстро, что помогает спасать жизни тяжелых больных.
В клинике работают опытные патронажные сестры, имеющие медицинское образование. Они организуют качественный уход за больными всех возрастов с любыми диагнозами.
Мы делаем все необходимое для того, чтобы сохранить ваше здоровье. Обращаясь в клинику частной скорой помощи «Скорая-К+», вы принимаете верное решение. Мы гарантируем:
Качественное оказание неотложной медицинской помощи и быструю транспортировку в больницу. Всегда работаем грамотно и слаженно.
Обратная связь
Наши отзывы
Положительные отзывы наших клиентов - лучшее доказательство качества услуг нашей компании
Доктора в скорой-К+ просто замечательные. Настоящие профессионалы своего дела и очень внимательные люди. Я, Василевский А.А. болею тяжелой формой ХОБЛ и часто вызываю из на приступы удушья. Мне нравится, что доктора не только облегчают общее состояние, но и всегда находит способ поддержать меня морально и успокоить, а это очень важно для меня, ведь когда плохо, очень важна моральная поддержка. Все врачи, что приезжали ко мне на вызов, профессионалы своего дела и просто очень отзывчивые люди.
Андрей Василевский
На «Скорой-К+» работают самые лучшие врачи из тех, кто встречался мне, пока я лечился после инфаркта. Они не только профессионалы, они еще и умеют сопереживать проблемам своих пациентов. Очень рад, что узнал эту службу. я еще восстанавливаюсь после инфаркта и собираюсь и дальше вызывать их, если вдруг мое здоровье ухудшится
Виктор Матвеев
Вызвала Скорую-К+, когда поняла, что мой муж, Носков Георгий, не в состоянии сам выйти из запоя. Приехали быстро, померили давление, и в вену хорошо попали, хотя они у него не очень хорошие, а после пьянки он еще и отекший был. Поставили капельницу, ответили на все наши вопросы, успокоили и дали рекомендации, что делать дальше. Большая благодарность им за это.
Елизавета Носкова
К сожалению, чувствовал себя очень плохо и не догадался узнать фамилии приехавших докторов. Они приезжали на вызов к Спиридонову Сергею Витальевичу, ко мне. У меня тогда внезапно отнялась речь, повысилось давление. Доктора сделали мне уколы, отвезли в больницу, а там постоянно были рядом, ожидая моей госпитализации. Профессионалы и очень отзывчивые люди. Спасибо им большое за помощь.
Сергей Спиродонов
Вызвала скорую-К+ у меня началась ломка без наркотика. Приехали замечательные доктора, тактичные, вежливые и профессионалы своего дела. Они сразу попали мне в вену, хотя я уже долго колюсь и их найти сложно. Мне сделали уколы, капельницу, постоянно находились рядом, пока мне не стало лучше. Уделили мне достаточно внимания и еще рассказали, что если лечиться от наркотиков в частной клинике, то на учет не поставят. Хорошая скорая! Не оставят в беде, помогут.
Анна Соколова
Вызвала «Скорую-К+», когда у меня поднялось давление и закололо сердце. Приехавшие врачи сразу сделали ЭКГ, взяли кровь на сахар, потом поставили капельницу. От одного лекарства заложило нос, стало трудно дышать. Врачи сразу поставили мне другое лекарство и были рядом, пока отек слизистой не прошел. После такого профессионализма и заботе о пациенте прям на душе тепло. Огромная им благодарность.
Ольга Соболева
Брат упал со стремянки и сломал руку, сильно кричал от боли. Вызвали скорую К+. Врачи - супер, приехали почти сразу, обезболили, наложили шину и отвезли в травмпункт. Всё сделали профессионально.
Матвей Николаев
Обращалась в Скорую-К+, по поводу своей мамы, Полины Васильевны. У нее на перемену погоды было очень плохое самочувствие, скачки давления. Доктора приехали быстро, опросили и еще провели все процедуры, чтобы оценить мамино здоровье. Затем оказали помощь, прям, как в стационаре! Подождали, когда маме станет лучше и только тогда уехали, оставив нам рекомендации, как дальше действовать. Спасибо Вам за работу! Оперативность, профессионализм и внимание - это бесценно для пациентов и их близких.