Всего пару минут без кислорода могут привести к тяжелым осложнениям. Без этого ценного газа человеческий организм существовать не может. Поэтому, если обнаружено заболевание, связанное с приступами удушья, его лечению уделяют очень много внимания. Самая частая из таких патологий — астма. При появлении признаков астматического приступа нужно действовать незамедлительно. Люди, пытающиеся помочь больному, должны вызвать доктора.
В случае обращения в наш центр «Скорая-К+» ждать специалистов долго не придется. Они приедут максимально быстро и проведут эффективную терапию на месте. Если посчитают нужным, организуют перевозку пациента в стационар. Чем раньше будет оказана медицинская помощь при затрудненном дыхании, тем скорее удастся восстановиться.
Консультация круглосуточно!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.
Почему может потребоваться неотложная помощь при астме
Болезнь протекает по-разному. Часто ее симптомы на время исчезают самостоятельно, а потом резко вновь напоминают о себе. Стадия патологии со временем меняется. На смену периоду, когда человек чувствовал себя хорошо, приходит этап одышки и кашля. Он говорит о том, что в любой момент может случиться удушье.
Поэтому скорая помощь при приступе бронхиальной астме требуется довольно часто. Обычно люди не готовы к таким неожиданным изменениям в своем состоянии. Они теряются, не знают, что делать, не могут найти лекарство в нужный момент. Им нужно обязательно помочь.
Классическое течение астмы
В период ремиссии астматики жалуются на:
сухой или влажный кашель;
затрудненное дыхание при выполнении сложной физической работы или даже в состоянии покоя;
хрипы в груди, которые можно легко слышать в тишине (звук возникает, когда воздух проходит через частично спазмированные бронхи);
давление в области грудной клетки (кажется, как будто на ней лежит какой-то тяжелый предмет).
Такие дискомфортные ощущения сохраняются постоянно или напоминают о себе лишь изредка. Степень их выраженности варьируется, но бдительность больной терять не должен. Ведь нередко при астме самочувствие ухудшается настолько сильно, что требуется экстренная госпитализация.
Как понять, что приступ приближается и нужно вызвать скорую
Всех астматиков обучают алгоритму действий при астме. Они должны знать, как быть, если состояние ухудшится. Однако все равно не все способны помочь себе сами, да и не всегда это возможно в силу тяжелых осложнений. О том, что астматический приступ случится, говорят следующие признаки:
обычные симптомы болезни становятся более выраженными (кашель усиливается, возникают хрипы и на вдохе, и на выдохе, стеснение в груди нарастает);
использование ингалятора, который всегда помогал раньше, не обеспечивает улучшения самочувствия;
одышка не дает нормально говорить, спать, есть;
дыхание становится таким частым, будто бы только что человек пробежал большое расстояние, он дышит, но не может «надышаться»;
появляется чувство тревоги;
кожа становится бледной;
возможно обильное выделение холодного липкого пота;
мышцы грудной клетки перенапряжены;
может болеть живот.
Такая ситуация возможна, даже если проводилась грамотная медикаментозная профилактика обострений астмы. Человеческий организм — сложная система. Он может дать сбой под влиянием неблагоприятных внешних факторов.
Ждать, пока симптоматика станет более тяжелой, нельзя. Если использование ингалятора не помогло, нужно сразу звонить в скорую. Отдав предпочтение врачам нашего центра «Скорая-К+», вы избежите утомительного ожидания в ситуации, когда счет идет на минуты.
Важно понимать, что при приступе бронхи сужаются, становятся непроходимыми, отекают. Их заполняет вязкий слизистый секрет. Поэтому при попытке сделать вдох у человека ничего не получается. Он начинает нервничать из-за этого. Но стресс лишь усугубляет симптоматику.
Люди, находящиеся рядом с астматиком, должны попытаться его успокоить. Им нужно оказать ему первую помощь. При этом следует понимать, что полноценное лечение сможет провести только опытный врач.
Нужна консультация?
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
воспользоваться ингалятором, который был выписан ему доктором;
подождать;
если легче не стало, повторить процедуру.
Никакие другие действия при приступе эффективными не будут. Дополнительно можно лишь открыть окно в комнате, чтобы усилить приток кислорода.
Даже если к моменту прибытия бригады «неотложки» астматику стало лучше, отказываться от врачебного осмотра все равно не стоит. Доктор определит, все ли в порядке с пациентом, нет ли необходимости в госпитализации. Даст полезные советы, касающиеся профилактики очередного приступа.
С какими видами приступов работают врачи скорой
Специалисты выездной бригады «Скорая-К+» оказывают профильную помощь пациентам, у которых наблюдается клиническая симптоматика астмы аллергической и неаллергической природы.
В первом случае речь идет об обострениях, спровоцированных:
пылью;
лекарствами;
плесенью;
шерстью животных;
продуктами питания и пр.
Ситуация возможна лишь в том случае, если человек аллергик.
Неаллергическая астма возникает из-за:
работы во вредных условиях;
инфекционных заболеваний легких, лечение которых проводилось неграмотно;
Известны случаи, когда приступы впервые развивались во время беременности. Так происходит из-за гормональной перестройки и повышенной нагрузки на легкие по мере роста живота и набора веса.
Как и чем поможет врач скорой
Действия доктора зависят от того, о приступе какой степени тяжести идет речь. Если он легкий, доктор сделает ингаляцию препаратом на основе сальбутамола или фенотерола. Как правило, этого достаточно для того, чтобы пациент почувствовал себя хорошо.
При симптоматике средней степени тяжести вскоре после первой ингаляции делают вторую. Дополнительно используют бронхорасширяющие средства, кортикостероиды. Струйно внутривенно очень медленно вводят раствор эуфиллина.
Если приступ тяжелый, пациента срочно доставляют в отделение интенсивной терапии. В пути принимают меры, способствующие стабилизации его состояния. Врачи применяют препараты, снимающие спазм бронхов, кортикостероиды, комплексы, облегчающие выведение слизи из дыхательных путей. Обязательно проводят оксигенотерапию — подают кислород через маску, чтобы снизить проявления гипоксии.
Если выясняется, что астматик не способен дышать самостоятельно, срочно приводят интубацию и переводят его на искусственную вентиляцию легких. Дальнейшая терапия организуется в больнице в отделении реанимации.
Показаниями к экстренной госпитализации при приступе бронхиальной астмы являются:
быстрое ухудшение состояния больного;
отсутствие эффектов от проводимой лекарственной коррекции;
спутанное сознание;
тяжелая гипоксия;
симптомы приближающейся остановки дыхания даже при дополнительной подаче кислорода;
высокая концентрация углекислого газа в крови;
кома;
посттравматическая деформация черепа, из-за которой на месте нельзя провести неинвазивную вентиляцию легких.
Если у вас выявлена бронхиальная астма, относитесь к своему здоровью очень внимательно. Если ухудшится самочувствие, сразу звоните и вызывайте бригаду «Скорой-К+». Это станет вашей гарантией крепкого здоровья.
Литература:
Кондейевски Д. М. ХОБЛ и бронхиальная астма. — Москва: б. и., 2014. — 164 с.
Абросимов В. Н. Реабилитация больных ХОБЛ. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 105 с
Солопов В. Н. Астма. Эволюция болезни астма в своем развитии проходит вполне закономерный путь — от спокойного дебюта до трагического финала. — Москва: Готика, 2001. — 206 с.
Проводим инфузионную коррекцию на выезде при различных заболеваниях. Применяем в работе лекарства с высоким профилем безопасности и доказанной эффективностью.
Осуществляем реанимационные мероприятия дома у больного, а также по дороге в стационар. Знаем, что необходимо сделать, чтобы избежать тяжелых осложнений болезни.
Отправляемся к пациентам, находящимся в удаленных регионах, на санитарном самолете. Действуем очень быстро, что помогает спасать жизни тяжелых больных.
В клинике работают опытные патронажные сестры, имеющие медицинское образование. Они организуют качественный уход за больными всех возрастов с любыми диагнозами.
Мы делаем все необходимое для того, чтобы сохранить ваше здоровье. Обращаясь в клинику частной скорой помощи «Скорая-К+», вы принимаете верное решение. Мы гарантируем:
Качественное оказание неотложной медицинской помощи и быструю транспортировку в больницу. Всегда работаем грамотно и слаженно.
Обратная связь
Наши отзывы
Положительные отзывы наших клиентов - лучшее доказательство качества услуг нашей компании
Доктора в скорой-К+ просто замечательные. Настоящие профессионалы своего дела и очень внимательные люди. Я, Василевский А.А. болею тяжелой формой ХОБЛ и часто вызываю из на приступы удушья. Мне нравится, что доктора не только облегчают общее состояние, но и всегда находит способ поддержать меня морально и успокоить, а это очень важно для меня, ведь когда плохо, очень важна моральная поддержка. Все врачи, что приезжали ко мне на вызов, профессионалы своего дела и просто очень отзывчивые люди.
Андрей Василевский
На «Скорой-К+» работают самые лучшие врачи из тех, кто встречался мне, пока я лечился после инфаркта. Они не только профессионалы, они еще и умеют сопереживать проблемам своих пациентов. Очень рад, что узнал эту службу. я еще восстанавливаюсь после инфаркта и собираюсь и дальше вызывать их, если вдруг мое здоровье ухудшится
Виктор Матвеев
Вызвала Скорую-К+, когда поняла, что мой муж, Носков Георгий, не в состоянии сам выйти из запоя. Приехали быстро, померили давление, и в вену хорошо попали, хотя они у него не очень хорошие, а после пьянки он еще и отекший был. Поставили капельницу, ответили на все наши вопросы, успокоили и дали рекомендации, что делать дальше. Большая благодарность им за это.
Елизавета Носкова
К сожалению, чувствовал себя очень плохо и не догадался узнать фамилии приехавших докторов. Они приезжали на вызов к Спиридонову Сергею Витальевичу, ко мне. У меня тогда внезапно отнялась речь, повысилось давление. Доктора сделали мне уколы, отвезли в больницу, а там постоянно были рядом, ожидая моей госпитализации. Профессионалы и очень отзывчивые люди. Спасибо им большое за помощь.
Сергей Спиродонов
Вызвала скорую-К+ у меня началась ломка без наркотика. Приехали замечательные доктора, тактичные, вежливые и профессионалы своего дела. Они сразу попали мне в вену, хотя я уже долго колюсь и их найти сложно. Мне сделали уколы, капельницу, постоянно находились рядом, пока мне не стало лучше. Уделили мне достаточно внимания и еще рассказали, что если лечиться от наркотиков в частной клинике, то на учет не поставят. Хорошая скорая! Не оставят в беде, помогут.
Анна Соколова
Вызвала «Скорую-К+», когда у меня поднялось давление и закололо сердце. Приехавшие врачи сразу сделали ЭКГ, взяли кровь на сахар, потом поставили капельницу. От одного лекарства заложило нос, стало трудно дышать. Врачи сразу поставили мне другое лекарство и были рядом, пока отек слизистой не прошел. После такого профессионализма и заботе о пациенте прям на душе тепло. Огромная им благодарность.
Ольга Соболева
Брат упал со стремянки и сломал руку, сильно кричал от боли. Вызвали скорую К+. Врачи - супер, приехали почти сразу, обезболили, наложили шину и отвезли в травмпункт. Всё сделали профессионально.
Матвей Николаев
Обращалась в Скорую-К+, по поводу своей мамы, Полины Васильевны. У нее на перемену погоды было очень плохое самочувствие, скачки давления. Доктора приехали быстро, опросили и еще провели все процедуры, чтобы оценить мамино здоровье. Затем оказали помощь, прям, как в стационаре! Подождали, когда маме станет лучше и только тогда уехали, оставив нам рекомендации, как дальше действовать. Спасибо Вам за работу! Оперативность, профессионализм и внимание - это бесценно для пациентов и их близких.