Оказывая экстренную помощь больным, нуждающимся в трансфере, врачи заботятся об их спокойствии. Они предоставляют пациенту психологическую помощь, дают понять, что ситуация контролируемая. Если доктор не обеспечит поддержкой, болеющий начнет сильно нервничать. Адаптация к изменившимся условиям окажется сложной, стресс станет причиной усугубления болезни.
Если вы хотите быть уверенными в том, что транспортировка пройдет отлично, выбирайте экспертов службы «Скорая-К+». Они убедят человека в беспочвенности страха. Помогут ему расслабиться, обеспечат качественный уход в пути. Сделают все, что от них зависит, чтобы улучшить состояние здоровья.
Почему у больных нет уверенности при транспортировке
Врачебное сопровождение требуется людям с тяжелыми заболеваниями или утратившими мобильность. На первый план в такой ситуации выходят:
безопасность;
минимальное количество времени в дороге (выбирается оптимальный путь с учетом особенностей дорожной обстановки и километража);
комфорт;
взаимоотношения со специалистами;
профилактика осложнений.
Немобильным людям проще довериться близким. Они спокойно реагируют, когда их переносят и перевозят родственники. Но это не всегда возможно и допустимо. Тогда у них появляются многочисленные страхи типа:
«Вдруг я упаду с носилок».
«Смогут ли меня поднять санитары».
«На меня все будут смотреть».
«Стыдно быть таким беспомощным».
«Как быть, если мне не понравится доктор».
«В дороге от тряски мне может стать хуже».
«Не хочу так тесно контактировать с чужими людьми».
«Как мы поместимся в лифте».
«Лестничные пролеты в доме слишком узкие».
«Что, если в салоне будет холодно».
«Боюсь, что захочу по дороге в больницу в туалет» и пр.
Сколько людей, столько и разных переживаний. Но у лиц с ограниченными возможностями они обычно похожие. Задача специалистов скорой — успокоить. Не всегда это просто сделать. Важно учитывать индивидуальные особенности человека, его диагноз, привычный стиль общения.
В нашей службе «Скорая-К+» трудятся доктора, которые хорошо знают психологию тяжелобольных. Именно поэтому они без труда договариваются с ними. Выбирая нашу частную клинику, вы демонстрируете заботу о своем близком.
Консультация круглосуточно!
Не откладывайте лечение, получите бесплатную консультацию прямо сейчас.
Чтобы пациент успокоился и спокойно реагировал на происходящее при транспортировке, врачи строго соблюдают ряд правил:
Внимательно слушают. Не отмахиваются от пожеланий больного. Они стараются понять его чувства, эмоции, демонстрируют свое небезразличие. В ходе разговора обращают внимание на интонацию, выражение лица, жесты. При выявлении признаков агрессии стараются сгладить ситуацию.
Не поддаются на провокации. Важно слушать, что говорит индивид, и не сосредотачиваться на манере его общения. Из-за болезни многие люди становятся очень тревожными, нервными. Это нормально. Если болеющий кричит, выводит на конфликт, специалисты выездной бригады должны продолжать вести себя спокойно.
Не повторяют грубости, произнесенные клиентом. Всегда используют метод перефразирования. Если он описывает свое состояние, задействуя бранные слова, то врач этого позволить себе не может. Задавать уточняющие вопросы рекомендуется, применяя медицинскую терминологию.
Не принимают критику и агрессию на свой счет. При транспортировке агрессивно настроенных людей нельзя воспринимать их обвинения в свой адрес. Они могут жаловаться, что нет хороших врачей. Оспаривать это нет необходимости, за больного говорит его болезнь.
Обращаются к болеющему, называя его имя. Это очень важно. Так он будет чувствовать внимание к себе, станет меньше нервничать.
Выражают понимание, проявляют сочувствие. Необходимо показать, что испытываемые чувства понятны. Общаться следует в таком стиле: «Я понимаю, что вам неприятно. Подождите немного. Сейчас препарат подействует и тогда мы перенесем вас в реанимобиль» или «Не беспокойтесь из-за переноски. Наши санитары справлялись и с более сложными случаями».
Если ситуация сложная, в пути возникает угроза для жизни, продолжают вести себя максимально спокойно. Больной не должен ни о чем догадаться. Иначе он начнет переживать сильнее, тогда стабилизировать его будет сложнее.
Описывают все действия. Людям важно знать, что делает специалист. Понимание способствует восстановлению эмоционального равновесия.
Поэтапно описывают план транспортировки. Необходимо сообщить, как будет происходить переноска и перевозка. Тогда клиент будет морально готов ко всем ситуациям, которые могут возникнуть.
Советуются с болеющим. К примеру, если можно доставить его в реанимобиль на носилках или инвалидном кресле, следует спросить, какой вариант для него подойдет. Почувствовав, что его мнение учитывают, человек начнет больше доверять экспертам скорой.
Используют приемы для отвлечения внимания. Подготавливая к трансферу, расспрашивают о самочувствии, проводимом лечении. Можно также говорить о семье, погоде, любимой работе. Пригодна любая приятная для клиента тема. Так он станет нервничать меньше.
Врачи и медсестры нашей службы «Скорая-К+» соблюдают все эти правила. Именно поэтому с ними всегда приятно взаимодействовать. Организованные ими перевозки проходят легко и запоминаются позитивными эмоциями.
Храпков Илья Александрович Врач выездной бригады СП
ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ!
Оставьте свой номер, мы перезвоним Вам через 5 минут и ответим на все вопросы!
Пытаясь успокоить больного, которому предстоит добраться из одного места в другое, ни в коем случае нельзя:
Игнорировать жалобы на боль. Фразы типа: «Потерпите. Это нормально при вашем диагнозе» звучать не должны. Прежде чем отнести транспортируемого в машину скорой, облегчают его страдания. В противном случае в пути его состояние усугубится.
Повышать голос. Не следует думать, что человека, находящегося в панике, можно успокоить криком. Это нарушение врачебной этики. Допускается только спокойный диалог. Если клиент выводит на конфликт, всячески провоцирует, специалист может взять небольшую паузу, выйти из помещения на минуту, успокоиться, а, вернувшись, продолжить свою работу.
Перекладывать ответственность на пациента. К примеру, он может неаккуратно перевернуться или встать, когда его просили лежать. Но и в таких ситуациях нельзя говорить, что в будущих осложнениях будет виновен только он. Нужно донести информацию о возможных рисках в уважительном тоне.
Причинять боль из-за неосторожности. Перекладывать на носилки, спускать по лестнице, усаживать в инвалидную коляску немобильного клиента нужно очень осторожно. Следует проявить сочувствие и уважение. Если предстоит обязательная процедура, которая вызовет дискомфорт, заранее сказать, что сейчас будет немного больно, но на это никак нельзя повлиять.
Врачи, которые любят свою работу, всегда уважительно общаются с больными. Они не допускают себе «вольностей», осуществляя перевозку. Это очень важный момент.
Самостоятельно принимать какие-либо успокоительные лекарства перед транспортировкой болеющий не должен. Это объясняется тем, что может возникнуть необходимость в использовании медикаментов в пути. Не исключено, что проявятся симптомы лекарственной несовместимости. Если правило было нарушено — пациент проявил подобную самодеятельность — он должен сообщить об этом доктору скорой.
Врачи могут вводить седативные, чтобы успокоить больных. Подбор медикаментов всегда происходит в индивидуальном порядке. Специалист изучает медицинский анамнез, узнает, что в себя включает лечение, и с учетом этой информации выбирает успокоительное. Тем самым добивается того, чтобы предстоящая дорога не вызвала сильного стресса.
Но лекарства задействуются при транспортировке далеко не всегда. Если сотрудник «неотложки» видит, что клиент адекватен, понимает, что ему говорят, слушает и выполняет получаемые назначения, воздействие на работу его нервной системы не оказывается. Удается обойтись психологической поддержкой.
Перевозка лиц с ограниченными возможностями или находящихся в критическом состоянии — это сложно. Поэтому не нужно заниматься самодеятельностью. Обязательно доверьте решение этой задачи экспертам «Скорой-К+». Они поддержат и помогут. Сделают так, что день трансфера не будет связан со стрессом и переживаниями.
Литература:
Петрова Н. Н. Психиатрия, медицинская психология: учебник. — Москва: КНОРУС, 2017. — 507 с.
Юнусова С. Г. Розенталь А.Н., Балтина Т.В. Стресс. Биологический и психологический аспекты. Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. 2008 г.
Русаев Э.С. Психология человека в чрезвычайных ситуациях: учебное пособие. — Уфа, 2003. — 103 с.
Проводим инфузионную коррекцию на выезде при различных заболеваниях. Применяем в работе лекарства с высоким профилем безопасности и доказанной эффективностью.
Осуществляем реанимационные мероприятия дома у больного, а также по дороге в стационар. Знаем, что необходимо сделать, чтобы избежать тяжелых осложнений болезни.
Отправляемся к пациентам, находящимся в удаленных регионах, на санитарном самолете. Действуем очень быстро, что помогает спасать жизни тяжелых больных.
В клинике работают опытные патронажные сестры, имеющие медицинское образование. Они организуют качественный уход за больными всех возрастов с любыми диагнозами.
Мы делаем все необходимое для того, чтобы сохранить ваше здоровье. Обращаясь в клинику частной скорой помощи «Скорая-К+», вы принимаете верное решение. Мы гарантируем:
Качественное оказание неотложной медицинской помощи и быструю транспортировку в больницу. Всегда работаем грамотно и слаженно.
Обратная связь
Наши отзывы
Положительные отзывы наших клиентов - лучшее доказательство качества услуг нашей компании
Доктора в скорой-К+ просто замечательные. Настоящие профессионалы своего дела и очень внимательные люди. Я, Василевский А.А. болею тяжелой формой ХОБЛ и часто вызываю из на приступы удушья. Мне нравится, что доктора не только облегчают общее состояние, но и всегда находит способ поддержать меня морально и успокоить, а это очень важно для меня, ведь когда плохо, очень важна моральная поддержка. Все врачи, что приезжали ко мне на вызов, профессионалы своего дела и просто очень отзывчивые люди.
Андрей Василевский
На «Скорой-К+» работают самые лучшие врачи из тех, кто встречался мне, пока я лечился после инфаркта. Они не только профессионалы, они еще и умеют сопереживать проблемам своих пациентов. Очень рад, что узнал эту службу. я еще восстанавливаюсь после инфаркта и собираюсь и дальше вызывать их, если вдруг мое здоровье ухудшится
Виктор Матвеев
Вызвала Скорую-К+, когда поняла, что мой муж, Носков Георгий, не в состоянии сам выйти из запоя. Приехали быстро, померили давление, и в вену хорошо попали, хотя они у него не очень хорошие, а после пьянки он еще и отекший был. Поставили капельницу, ответили на все наши вопросы, успокоили и дали рекомендации, что делать дальше. Большая благодарность им за это.
Елизавета Носкова
К сожалению, чувствовал себя очень плохо и не догадался узнать фамилии приехавших докторов. Они приезжали на вызов к Спиридонову Сергею Витальевичу, ко мне. У меня тогда внезапно отнялась речь, повысилось давление. Доктора сделали мне уколы, отвезли в больницу, а там постоянно были рядом, ожидая моей госпитализации. Профессионалы и очень отзывчивые люди. Спасибо им большое за помощь.
Сергей Спиродонов
Вызвала скорую-К+ у меня началась ломка без наркотика. Приехали замечательные доктора, тактичные, вежливые и профессионалы своего дела. Они сразу попали мне в вену, хотя я уже долго колюсь и их найти сложно. Мне сделали уколы, капельницу, постоянно находились рядом, пока мне не стало лучше. Уделили мне достаточно внимания и еще рассказали, что если лечиться от наркотиков в частной клинике, то на учет не поставят. Хорошая скорая! Не оставят в беде, помогут.
Анна Соколова
Вызвала «Скорую-К+», когда у меня поднялось давление и закололо сердце. Приехавшие врачи сразу сделали ЭКГ, взяли кровь на сахар, потом поставили капельницу. От одного лекарства заложило нос, стало трудно дышать. Врачи сразу поставили мне другое лекарство и были рядом, пока отек слизистой не прошел. После такого профессионализма и заботе о пациенте прям на душе тепло. Огромная им благодарность.
Ольга Соболева
Брат упал со стремянки и сломал руку, сильно кричал от боли. Вызвали скорую К+. Врачи - супер, приехали почти сразу, обезболили, наложили шину и отвезли в травмпункт. Всё сделали профессионально.
Матвей Николаев
Обращалась в Скорую-К+, по поводу своей мамы, Полины Васильевны. У нее на перемену погоды было очень плохое самочувствие, скачки давления. Доктора приехали быстро, опросили и еще провели все процедуры, чтобы оценить мамино здоровье. Затем оказали помощь, прям, как в стационаре! Подождали, когда маме станет лучше и только тогда уехали, оставив нам рекомендации, как дальше действовать. Спасибо Вам за работу! Оперативность, профессионализм и внимание - это бесценно для пациентов и их близких.